Как развивается сеть оптово-распределительных центров в России и какие меры государственной поддержки будут действовать в 2019 году

Как развивается сеть оптово-распределительных центров в России и какие меры государственной поддержки будут действовать в 2019 году Как развивается сеть оптово-распределительных центров в России и какие меры государственной поддержки будут действовать в 2019 году
Как развивается сеть оптово-распределительных центров в России и какие меры государственной поддержки будут действовать в 2019 году

Развитие оптово-распределительных центров в Российской Федерации показало разрозненный характер и типов проектов, подмену понятий «оптово-распределительный» и «оптово-розничный центр».

В 2014 году по заказу Минсельхоза России Научно-исследовательским финансовым институтом Минфина России были разработаны Методические рекомендации по теме: «Развитие сети оптово-распределительных центров для сбыта сельскохозяйственной продукции, включая создание необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры и обеспечение функционирования автоматизированных информационных логистических и расчетных систем».

Распоряжением Минсельхоза России от 16.10.2014 г. № 229-р создана Рабочая группа по разработке программы строительства оптово-распределительных (логистических) центров сельскохозяйственной продукции и продовольствия. В 2018 году в Комитете Совета Федерации Федерального собрания РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию создана Рабочая группа по мониторингу реализации в агропромышленном комплексе принятых законодательных норм в сфере концессионных соглашений, а также соглашений о государственно- и муниципальном частном партнерстве.

Было закреплено понятие «оптово-распределительный центр (ОРЦ) – комплекс зданий, строений и сооружений, предназначенный для хранения, подработки, первичной переработки, приема, упаковки и реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в том числе в системе внутренней продовольственной помощи…, а также для ветеринарного и фитосанитарного контроля с использованием автоматизированных электронных информационных и расчетных систем, включающий в том числе внутренние и наружные сети инженерно-технического обеспечения», которое в 2017 году утратило силу.

Но в Приказе МСХ по льготным кредитам сохранено понятие ОРЦ как «комплекс зданий, строений и сооружений, предназначенный для хранения, подработки, первичной переработки, приема, упаковки и реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в том числе в системе внутренней продовольственной помощи нуждающимся слоям населения в Российской Федерации, а также для ветеринарного и фитосанитарного контроля с использованием автоматизированных электронных информационных и расчетных систем, включающих в том числе внутренние и наружные сети инженерно-технического обеспечения».

Публичная история в СМИ развития проекта ОРЦ

2014 год – начало реализации и разработка подпрограммы создания оптово-распределительных центров – объектов инфраструктуры АПК.

Выделение двух мер господдержки: субсидирование ставки по кредитам и возмещение капитальных затрат.

Выделение 79,1 млрд. руб. государственной поддержки (2015-2020 гг.).

2015 год – отбор 1 (!) проекта ОРЦ «Прохладное» в Кабардино-Балкарской Республике мощностью 75 тыс. тонн единовременного хранения сельхозпродукции, компенсировано 20% (426 млн руб.) инвестиционных затрат. Согласно принятой Правительством Российской Федерации принципиальной схеме размещения оптово-распределительных центров (ОРЦ) до 2020 года предполагается создание порядка 60 объектов в 48 регионах.

26.10. 2016 год –

Из диалога Президента РФ Путина В.В. и министра сельского хозяйства РФ Ткачева А.Н. 26.10.2016 г.

«Фермеры попросили президента расширить круг тех, кто может претендовать на господдержку – включить в него мелкие хозяйства и разрешить им создавать оптово-распределительные центры».

«Александр Николаевич, пожалуйста. Вы согласны, да? Скажите «да» и садитесь, и все», – обратился президент к министру сельского хозяйства.

«Нет. И буду спорить», – ответил Александр Ткачев.

«Демократия у нас в России, чтобы Вы понимали», – заметил Владимир Путин.

«Особенно в Крыму, – заметил Александр Ткачев. – Мы имеем здесь мощностей порядка 35 тысяч, а нужно еще 50 построить в ближайшие пять-семь лет, чтобы полностью по высоким технологиям хранить овощи, фрукты и, естественно, другую продукцию. Дело в том, что – что такое ОРЦ…»

«Сейчас он вам скажет, что невозможно разделить помещение для того, чтобы в одном хранить эффективно одни продукты, а в другом… Правильно, да?» – спросил президент.

«Правильно. Дальше. Это раз», – подтвердил министр.

«У нас с ребятами каждый шаг уже записан Ваш», – пошутил глава государства.

ЗАКРЫТИЕ ПОДПРОГРАММЫ

2017 год – отбор 2 проектов.

2018 год

Февраль – Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Внешэкономбанк объявили о необходимости создать федеральную сеть оптово-распределительных центров сельскохозяйственной продукции (ОРЦ) на территории России.

Июнь – совещание, на котором обсуждались вопросы деятельности оптово-распределительных центров (далее – ОРЦ), а также использования их для наращивания экспорта продукции АПК. Совещание провел первый заместитель Министра Джамбулат Хатуов.

«Необходимо задействовать мощности ОРЦ для продвижения российской аграрной продукции на внешние рынки. Нужно активнее взаимодействовать с сельхозпроизводителями, в том числе фермерскими хозяйствами, региональными властями, банками, логистическими организациями. Если потребуется координация действий, Минсельхоз готов оказать поддержку по возникающим вопросам», – сообщил Джамбулат Хатуов.

2018 год – закрытие господдержки CAPEX для ОРЦ.

Кто сегодня занимается созданием и развитием сети ОРЦ

По состоянию на декабрь 2018 года органы исполнительной власти на федеральном уровне декларируют свое участие в формировании системы оптово-распределительных центров:

  • Правительство Российской Федерации;
  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации;
  • Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ»;
  • Министерство промышленности и торговли Российской Федерации;
  • Министерство экономического развития Российской Федерации;
  • Министерство по делам Северного Кавказа;
  • Евразийская экономическая комиссия;
  • Центральный банк Российской Федерации;
  • Субъекты Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации

Утверждены мероприятия по «Развитию товаропроводящей инфраструктуры», включающее в том числе:

  • повышение товарности основных видов сельскохозяйственной продукции развитие федеральной сети оптово-распределительных центров -ведомственный отчет 2018 – 2019 годы Минсельхоз России;
  • строительство и модернизация картофеле- и овощехранилищ – ведомственный отчет 2018-2019 годы Минсельхоз России;
  • субсидирование затрат на строительство и модернизацию картофеле- и овощехранилищ – федеральный закон 2018-2019 годы Минсельхоз России, Минфин России;
  • разработка концепции развития оптовых продовольственных рынков – ведомственный отчет I квартал 2019 года Минсельхоз России, Минпромторг России;
  • развитие специализированных несетевых торговых объектов в отдельных городах Российской Федерации – доклад в Правительство Российской Федерации I квартал 2019 г. Минпромторг России, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

План Министерства сельского хозяйства РФ в целях и задачах реализации государственной политики тем не менее содержит следующие упоминания «обеспечения ввода новых мощностей единовременного хранения оптово-распределительных центров в объеме до 921,44 тыс. тонн», в План-графике мероприятий п. 85 содержит направление 6.1. Развитие оптово-распределительных центров (ответственный – Куценко А.А. Директор Департамента регулирования рынков АПК МСХ РФ).

В 2017 году отменяются Приказы 317 и 318 Минсельхоза России, заменяются на Приказы 563 и 564, и вводятся Приказы МСХ № 549 и №550 от 29.11.2018 «Об утверждении предельных значений стоимости единицы мощности объектов агропромышленного комплекса». С 2018 года исключен объект «оптово-распределительный центр» и мера господдержки как компенсация прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК (CAPEX) для данного типа объектов.

В компетенции Минсельхоза России остается предоставление из федерального бюджета субсидий на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, по льготной ставке в соответствии с ПП РФ от 29.12.2016 N 1528 в части предоставления льготных кредитов (субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам):

в части логистических центров:

– кредиты организациям АПК, СХТ (за исключением ЛПХ и СКПК) на срок от 2 до 8 лет, производство продукции растениеводства (код направления использования кредита 02.10.008); цель: создание логистических центров в растениеводстве, а также на приобретение техники и оборудования на цели реализации инвестиционного проекта;

– кредиты организациям АПК, СХТ (за исключением ЛПХ и СКПК) на срок от 2 до 8 лет, производство продукции животноводства (код направления использования кредита 02.20.013); цель: создание логистических центров в животноводстве (за исключением свиноводства, бройлерного производства, молочного и мясного скотоводства), в том числе по продаже сельскохозяйственных животных, а также на приобретение техники и оборудования на цели реализации инвестиционного проекта;

– кредиты Дальневосточному федеральному округу организациям АПК, СХТ (за исключением ЛПХ и СКПК), на срок от 2 до 8 лет, производство продукции растениеводства (код направления использования кредита 02.10.108); цель: создание логистических центров в растениеводстве, а также на приобретение техники и оборудования на цели реализации инвестиционного проекта;

– кредиты Дальневосточному федеральному округу организациям АПК, СХТ (за исключением ЛПХ и СКПК), на срок от 2 до 8 лет, производство продукции животноводства (код направления использования кредита 02.20.113); цель: строительство, реконструкция и модернизация логистических центров в животноводстве (за исключением молочного и мясного скотоводства), в том числе по продаже сельскохозяйственных животных, а также на приобретение техники и оборудования на цели реализации инвестиционного проекта.

в части ОРЦ:

согласно Приказа:

“в части ОРЦ: кредиты сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции, осуществляющим деятельность на территории Дальневосточного федерального округа, Республики Бурятия, Забайкальского края, по кредитным договорам (соглашениям) , заключенным с 1 января 2017 г. на срок от 2 до 8 лет, на цели развития подотраслей растениеводства и животноводства, переработки продукции растениеводства и животноводства на строительство, реконструкцию и модернизацию оптово-распределительных центров.»

Согласно внесенным дополнительным кодам от 11.10.2018 г.:

– кредиты организациям АПК, СХТ (за исключением ЛПХ и СКПК) на срок от 2 до 8 лет, производство продукции растениеводства и животноводства (код направления использования кредита 02.30.013); цель: строительство оптово-распределительных центров;

– кредиты Дальневосточному федеральному округу организациям АПК, СХТ (за исключением ЛПХ и СКПК), на срок от 2 до 8 лет, производство продукции растениеводства и животноводства (код направления использования кредита 02.30.111); цель: строительство, реконструкция и модернизация оптово-распределительных центров, а также на приобретение техники и оборудования на цели реализации инвестиционного проекта.

Появляется новый механизм развития ГЧП в АПК, где согласно Письма МСХ РФ от 02.03.2018 года к проектам в АПК отнесены также оптово-распределительные центры в Ленинградской, Саратовской, Ярославской областях, Приморском и Хабаровском крае, что генерирует колоссальные бюджетные риски.

Источник: Инвест-Форсайт

22.01.2019
Спасибо за то, что
выбрали нас!
Скоро мы с вами свяжемся